Горький свет Луны – проблема, с которой часто сталкиваются начинающие винокуры, которые ставят Брага крестьян метод – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания Браги.

Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не стоит паниковать раньше времени – в Брага должна быть легкая кислинка (интенсивность зависит от исходного материала). Главное, не допустить уксусного скисания, которые легко распознать по характерным признакам, которые перечислены ниже. В свою очередь, готовы свет Луны не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.

Признаки прокисшей Браги:

  • не существует или не правильно установлен гидрозатвор;
  • внезапное прекращение брожения;
  • Сейф, «бьющий в нос», уксусной кислоты, запах;
  • обжигающий горький вкус, иногда даже сводит скулы.

Почему скисает Брага. Все дело в уксусных бактерий, которые при доступе воздуха в Браге и температура 6-45°C, начинают обрабатывать спирта на кислоту и воду. В начале брожения, диоксид углерода, извлечение кислорода из емкости, что препятствует скисанию. Но когда интенсивность брожения падает, диоксид углерода не является достаточным, в результате свободного кислорода вступает в контакт с поверхностью. Именно поэтому Брага без гидрозатвора скисает только в конце или после окончания брожения.

В зависимости от сырья и температуры для полного скисания требует от 3 до 4 дней до нескольких недель. При падении крепости ниже 0,2% уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но даже простой скисания (менее 24 часов) достаточно, чтобы дистиллят, появился горький вкус, который нужно удалить, и не всегда успешно.

Профилактика кислотность самогона. После закладки ингредиентов и дрожжей, достаточно установить в бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

Затем, убедитесь, чтобы проверить герметичность – дуть внутрь через посмотреть трубу, правильной установки газа, не должны оставлять его потенциала.

Водяной затвор выпускает углекислый газ, стравливая избыточное давление, но, помещенная в емкость кислорода. Благодаря этой Браги не прокисает даже через пару недель после остановки брожения.

[embedded content]

Две редкие причины появления Горького привкуса в самогоне – отбор дистиллята во время перегонки почти до воды (минимум силы тока) и выбор материалов самогонного аппарата.

В первом случае, в свете Луны попадает много органических кислот, выделившихся в процессе ферментации, которые имеют высокую точку кипения (наиболее характерный зерновой или фруктовой Браги). На второй материал вступает в контакт с алкоголем, в результате химических реакций могут появляться разные кислоты.

Профилактика-не быть жадным, времени до перегонки и выбрать самогонные аппараты (включая контейнеры и соединительные трубки), инертными к алкоголю материалов: меди, нержавеющей стали, стекла, и др.

Как исправить кислый свет Луны

Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания Браги. Если кислоты слишком много (запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), легче залить Брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях, можно попробовать улучшить вкус, но обязательно нужно вернуться к дистилляции.

Технология амортизации кислоты:

1. Перегнать Брагу первый раз, окончания выбора падения силы тока ниже 45%. Измерения общего крепости самогона, определить количество чистого алкоголя. Например, на 2 литра 55% рис. 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%.

3. Добавить в свете Луны пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.

3. Перемешать. Закрыть герметично. Оставить не менее 3-4 часов.

4. Преодолеть снова. Перегонки первые 15% выход количество чистого алкоголя, подобрать отдельно, вылить, или использовать для технических нужд. Для завершения выбора продукта падении крепости выхода ниже 45%.

5. Разбавить самогон водой желаемой крепости, закрыть герметично и оставить на 3 дня для того, чтобы стабилизировать вкус.


Тост за родителей Змеевка (вино или водку со змеей) — это экзотическое алкоголя Востоке