В этом выпуске Леди Вики мы поговорим о пользе регулярного употребления яблок с медицинской точки зрения.

Польза яблок

Яблоки, как один из культивируемых и часто потребляемых фруктов в мире, часто вносят в список самых полезных продуктов питания человека. Этот продукт популярен как в нетрадиционной, так и в официальной, так сказать, традиционной медицине.

И действительно, различные фитонутриенты и антиоксиданты (это такие полезные штучки, которыми богаты яблоки), могут так или иначе оказать положительное влияние на снижение рисков развития некоторых заболеваний.

Почему яблоки так полезны?

Так как я все-таки являюсь представителем традиционной медицины, а не народной, сегодня я поведаю Вам о биологической пользе яблок с точки зрения современных медицинских данных, основанных на реальных исследованиях.

Ведь на сегодняшний день целая гора современных научных данных свидетельствует о том, что яблоки вполне можно назвать одним из самых здоровых продуктов человеческого питания. Давайте же рассмотрим эти полезные свойства популярного фрукта!

1. Польза яблок для памяти

В одном старом исследовании, проведенном Массачусетским университетом Лоуэлл (США) и опубликованном в августе 2006 года в «Журнале Болезни Альцгеймера» (США), было доказано, что потребление яблок и их сока может значительно увеличить производство в мозге важного нейромедиатора — ацетилхолина, что способствует улучшению памяти у людей, имеющих симптомы болезни Альцгеймера.

Польза яблок для памяти

Напоминаю, что нейромедиаторы, такие, как ацетилхолин, представляют собой химические вещества, высвобождаемые из нервных клеток и передающие сообщение на другие нервные клетки. Такая связь между нервными клетками имеет жизненно важное значение не только для самого мозга, но также и для общего здоровья.

За год до опубликования этого исследования доктор Томас Ши, директор Центра Клеточной Нейробиологии и Нейродегенерации (США), провел другое исследование, где сравнивал память у двух групп старых мышей, одну из которых кормили яблоками. Стоит отметить, что в этом исследовании испытуемые мыши уже были абсолютно здоровыми — то есть, не имели симптомов болезни Альцгеймера.

В итоге выяснилось, что мыши, питавшиеся яблоками, при прочих равных показали существенно более высокие результаты в памяти, чем грызуны, не употреблявшие яблок.

2. Яблоки помогают предотвратить деменцию

В 2008 году журнал «Science Food» представил уже другое, более крупномасштабное исследование, в котором трудились ученые из Корнеллского Университета (США), из Женевы, а также коллеги из Корейских исследовательских центров: Йоннамского университета, Университета Кёнхи и Сеульского университета.

Данное исследование, как и выше перечисленные, касается пользы употребления яблок для неврологического здоровья. Рассказывать о ходе исследования не буду — многие испугаются сложных химических и биохмимических терминов. Поэтому сразу скажу о результатах.

В общем, исследование показало, что добавление свежих яблок, бананов и апельсинов в наш ежедневный рацион может защитить мембраны нейронов от разрушения, индуцированного избыточным закислением.

Следовательно, добавление яблок в стандартный рацион обезьянок «Хомо Сапиенс» может проявить эффективность в снижении риска нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

При этом, отмечается, что в ходе исследования яблоки оказали гораздо более выраженное протекторное действие, чем другие фрукты — вероятнее всего, за счет наибольшего количества антиоксидантов.

Я сомневаюсь, что яблоки чем-то помогут в случае уже приобретенной выраженной деменции, но уверен, что в качестве профилактической меры ежедневное их употребление в пищу пойдет только на пользу.

Яблоки помогают предотвратить деменцию

3. Яблоки снижают риски инсульта

Кверцетин — содержащийся в яблоках флавоноид, очень часто является предметом дискуссий. Одни источники утверждают о его пользе для здоровья.

Однако другие ресурсы — например, та же «Википедия», настаивает на том, что польза яблочного кверцетина не доказана ни одним исследованием. Некоторые врачи, вообще, говорят, что данное вещество не доказало в медицине каких-либо положительных эффектов и на самом деле просто «распиарено» народной медициной.

Интересно, что в 2000 году Национальный Институт Здравоохранения и Соц. Обеспечения г. Хельсинки (Финляндия) поставил задачу изучить влияние употребления кверцетина на снижение рисков заболевания сосудов головного мозга.

Исследование было когортным, и участвовали в нем 9208 финских мужчин и женщин старше 15 лет и изначально абсолютно здоровые с точки зрения сердечно-сосудистой системы. За весь период наблюдения с 1967—1994 (28 лет) в общей сложности 824 участникам были диагностированы острые нарушения мозгового кровообращения, что, собственно, и есть инсульт.

Ученые собрали сведения обо всех участниках исследования, включая особенности их питания за все 28 лет. Я, опять же, не буду рястягивать статью подробным описанием исследования — поэтому сразу перейдем к результату.

В общем, оказалось, что употребление яблок, действительно, снижает риски развития распространенного в наше время тромботического инсульта.

Но не обошлось без парадоксов! Эти же ученые, искавшие «лечебный» эффект кверцетина, пришли к выводу, что положительное свойство яблок в данном случае, действительно, проявлялось, но никак не из-за кверцетина, как предполагалось ранее, а по каким-то другим причинам.

После множества дискуссий врачи так и не пришли к адекватному выводу, из-за чего именно регулярное потребление яблок у исследуемых людей заметно снижало риски инсульта. Но факт остается фактом!

4. Яблоки полезны в борьбе с повышенным холестерином крови

У пожилых женщин, ежедневно съедавших яблоки в течение 6 месяцев, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого холестерина) на 23% и увеличение ЛПВП (хорошего холестерина) на 4 процента.

В 2011 году на встрече по Экспериментальной биологии Вашингтоне докладчики из Флоридского Университета, проводившие данное исследование, назвали яблоки «чудо фруктами».

Яблоки полезны в борьбе с холестерином крови

Доктор Бахрам Арджманди вместе со своей коллегой профессором Маргарет Ситтон отметили, что «в яблоках есть нечто гораздо более важное, чем обычная клетчатка», которой итак полно в других фруктах и овощах.

Они обнаружили, что пектин и полифенолы, найденные в яблоках, способствуют улучшению липидного обмена и уменьшению выработки провоспалительных молекул.

В качестве подопытных здесь отобрали 160 женщин, возраст которых составлял 45-65 лет. Ежедневно эти женщины, общее число которых разделили на 2 группы, в течение года должны были получать:

  • либо 75 граммов сушеных яблок ежедневно
  • либо чернослив вместо яблок

Время от времени у женщин брали анализы крови и следили за динамикой показателей липопротеинов как низкой, так и высокой плотности.

К невероятному удивлению доктора Арджманди у группы пожилых женщин, употребляющей яблоки, уже на 6 месяце уровень ЛПНП понизился в среднем на 23 процента.

В этом плане яблоки могут всерьез посоревноваться с аптечными статинами — специальными препаратами для понижения холестерина. Несмотря на то, что в этом плане яблоки все равно будут немного проигрывать аптечным статинам, но в отличие от них яблоки уж точно не угробят печень…

Кстати, у женщин, употреблявших яблоки, также были замечены более низкие уровни С-реактивного белка, что свидетельствовало об уменьшении воспалительных процессов в организме, а это — приятный бонус.

5. Польза яблок в профилактике сахарного диабета 2 типа

Каким образом яблоки — абсолютно углеводные продукты, могут помочь в профилактике такого недуга, как сахарный диабет второго типа? Парадокс, не так ли :)

Действительно, если мыслить примитивно, то ситуация напоминает тушение огня керосином. Однако, если копнуть чуть глубже, получается забавная ситуация.

В общем, врачам из Сингапура, США и Великобритании не сиделось на месте, и решили они провести грандиозное когортное исследование. В общей сложности насчитывалось 187382 участников, включая как мужчин, так и женщин. При этом, среди участников первоначально не было больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.

Врачи решили проследить, каким образом 10 продуктов, включая яблоки, влияют на развитие СД 2 типа. Помимо этих продуктов также были включены фруктовые соки — такие, как грейпфрутовый, яблочный и апельсиновый. В общем, не буду томить, перейду сразу же к заключению.

В ходе данного исследования выяснилось, что у людей, трижды в неделю употребляющих яблоки, риски заболевания СД второго типа понижались на 7% по сравнению с теми, кто их не ел.

Также помимо яблок в хорошую сторону отличились черника с голубикой, груши и, как ни странно, виноград с изюмом, что на мой взгляд, вообще, парадоксально.

Авторы также отметили, что у той части исследуемых людей, которые регулярно пили натуральные соки (из любых фруктов), риски диабета существенно возрастали. Это вполне логично, так как фруктовый сок, в отличие от цельного фрукта, лишен клетчатки. Следовательно, у сока, даже не подслащенного сахарным песком, гликемический индекс будет просто сумасшедшим по сравнению с самим фруктом, из которого его выжали.

Польза яблок в профилактике сахарного диабета 2 типа

6. Польза яблок в профилактике рака молочной железы

В последнее время появляется все больше свидетельств о том, что ежедневное употребление яблок может минимизировать риски развития рака молочной железы.

В частности, эту идею поддерживает Руи Хай Лиу — ученый из Корнеллского университета (США), который, можно сказать, посвятил жизнь исследованиям влияния некоторых фруктов (в особенности яблок) и овощей на развитие рака молочной железы.

Доктор Лиу обратил внимание, что свежие экстракты яблок значительно ингибировали размер опухолей у крыс. Причем, как правило, чем больше экстракта яблок давали крысам, тем сильнее у них тормозилось развитие опухолей.

Таким образом, по мнению Лиу и многих других ученых, регулярное потребление фруктов (в особенности яблок) и овощей обеспечивали бы потребителям больше полезных флавоноидов, которые, как оказываются, имеют важные преимущества для здоровья.

«Я бы хотел призвать потребителей есть больше разнообразных фруктов и овощей ежедневно!» — говорит доктор Лиу, замотивированный своими же открытиями.

Заключение. Меры предосторожности.

Как видите, этот продукт может быть чрезвычайно полезным для нашего здоровья сразу по целому ряду параметров. Причем, как ни странно, это говорят не только народные целители, но и серьезные врачи, многих из которых я процитировал в этом выпуске.

В целом с потреблением яблок (естественно, в разумных количествах) не связано каких-либо значительных побочных эффектов. Поэтому, употребляя свежие яблоки, можно ничего не бояться, за исключением случаев, когда их прием противопоказан медицински.

Например, я бы не стал есть такой кислый продукт, как свежие яблоки, имея острый гастрит с повышенной к-ю. По этой же причине я бы не стал грызть яблоки перед сном.

Меры предосторожности при употреблении яблок

Также следует знать, что в семенах яблок содержат содержат цианид — достаточно мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблок потенциально может привести к летальному исходу. Поэтому, не стоит употреблять семена яблок и, тем более, давать их детям, как многие любят.

Кроме того, поскольку яблоки довольно кислые, они могут быть до четырех раз более разрушительными для зубов, чем газированные напитки.

В частности профессор Дэвид Бартлетт (Питтсбург, США), изучавший этот вопрос более подробно, рекомендует не перекусывать яблоками или другой кислой пищей в течение дня, а есть их во время полноценных приемов пищи. «Яблоки чрезвычайно полезны, но, употребляя их весь день, можно угробить себе зубы» — говорит ученый.

Поэтому, соблюдая лишь незначительные меры предосторожности и, коррелируя количество яблок с остальным рационом по углеводам, можно смело употреблять этот фрукт, который по праву считается одним из наиполезнейших продуктов в человеческом рационе питания.


В Канаде впервые в мире разрешили родителю ребенка не указывать пол в медкарте Умные дети проживут дольше?