Барда – светло-коричневая жидкость, которая остается в Кубе после перегонки Браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит удалению (а в некоторых случаях, переработки на корм животным). Учитывая, что за каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры, пытаясь найти полезным использование этого вещества, а некоторые даже сделаны на основе вернуться в Брага.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если Брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, так делает большинство самогонщиков. Остатки спирта в Барде, который, теоретически, может получить в следующий раз, не изношены усилий. Кроме того, за счет увеличения количества самогона, чтобы заплатить ухудшения качества.

Дело в том, что после перегонки Барда остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не удалить ни одного метода лечения, в том числе повторная перегонка. Поможет только ректификация.

Внимание!!! Не выливать в канализацию, горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешивать с водопроводной водой, в противном случае, трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку для жителей России: в соответствии с законом РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной обработки неочищенную барду запрещено выливать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в Браге. То есть, просто добавить к охлажденной до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия умирает во время нагрева Браги).

Аргументы сторонников этого метода: сокращение затрат воды-для больших объемов производства, можно получить алкоголь, который остается в Брага, после первой перегонки, Бардо-это подкормка для дрожжей. Все преимущества нивелирует недостаток: ухудшение аромата, и, в некоторых случаях, и вкус самогона.

Повторное использование Браги, только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что Бардо дает выраженный зерновой вкус, но нужно правильно подобрать состав и соотношение зерна, а для этого необходимо провести серию экспериментов, и не факт, что оно будет успешным.

Винокуры добавляют до 30% (обычно от 15 до 20%), барды в новую зерновую Брагу, предварительное бронирование дробину. Попытка сделать что-то подобное с фруктами или с самогоном не увенчались успехом, бард заметно ухудшала качество.

В доме использовать барду рекомендуется, только если Брага не добродила и перегонялась сладкий. Можно поставить новый матч с гидромодулем 1:6:1 (одна часть барды шесть частей воды и одной части сахара). В этом случае надо обязательно добавить новых дрожжей. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.

3. Альтернативные методы. Автор этой статьи не имеет опыта в практике следующие методы, за то, что излагается только теория.

Благодаря содержанию белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов Бардо можно использовать в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют в качестве удобрения, просто выливая на местах. Но влияние этого вещества в окружающей среде (почва и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика не получила.

В Советском Союзе пытались сделать барды пластификатор для бетона и цементно-песчаных смесей, но с использованием пластификатора вне радиусе 80-100 км от места производства (спиртзавода) — это экономически выгодно.


Вкус и аромат коньяка помидор или томатной пасты Как установить дизайнерские окна из пластика?